Reflexiones sobre música y espacio atlántico en el siglo XIX: intercambios ibéricos e iberoamericanos: Thoughts on Music and the Atlantic Space during the 19th Century: Iberian and Ibero-American Exchanges - Cymbron, Luísa (Artigrama, 2022)
ResumenEn la historiografía actual, el concepto de ‘espacio atlántico’, que parte de un campo de estudio más amplio —la llamada Historia del Atlántico—, ha sido utilizado particularmente para el estudio del Antiguo Régimen. Este concepto tiene también puntos de contacto con los estudios transnacionales y solo recientemente comienza a ser aplicado al estudio de la música. Nada impide, sin embargo, que se parta de él para estudiar las relaciones transatlánticas en la música del siglo XIX, una época en la que las relaciones entre España, Portugal y sus antiguas colonias americanas habían ya evolucionado hacia una diplomacia entre naciones independientes (dos de ellas antiguas y las otras, jóvenes) y durante la cual, la emigración transatlántica fue un fenómeno de gran impacto en distintos niveles. Partiendo de un conjunto de testimonios documentales encontrados en las Azores, un pequeño archipiélago en el Atlántico Norte por el que, al menos desde el siglo XVII, pasaban las rutas que conectaban las áreas geográficas de lengua y cultura castellana y portuguesa, este artículo discute fenómenos como los ritmos e imágenes sonoras de la música nacional y/o cosmopolita entre España, Portugal y las Américas hispana y portuguesa (a partir de los ejemplos del lundum y del tango-habanera), los ideales de la ópera nacional y del cosmopolitismo (a través del proyecto de invención de una ópera nacional portuguesa apoyado por la comunidad de emigrantes portugueses en el Brasil que se materializó en Beatriz de Portugal de Francisco de Sá Noronha o del estreno de I vespri siciliani de Verdi en los teatros ibéricos).AbstractIn the historiography of the last decades, the concept of ‘Atlantic space’, which is part of a broader field of study, the so-called History of the Atlantic, has been used above all for the study of the Ancient Regime. This concept has also points of contact with transnational studies, and it has only recently begun to be applied to the study of music. There is no reason, however, why it should not be used as a starting point for the study of the transatlantic relations in the music of the 19th century, a time when relations between Spain, Portugal and their former American colonies had already evolved into the field of diplomacy between independent nations (two old and the others young) and during which transatlantic emigration was a phenomenon of great impact on several levels. Starting from a set of documentary testimonies found in the Azores, a small archipelago in the North Atlantic through which, at least since the 17th century, routes connecting geographic areas of Castilian and Portuguese language and culture passed, this article discusses phenomena such as the rhythms and sound images of national and/or cosmo-politan music between Spain, Portugal and the Hispanic and Portuguese Americas (using the examples of lundum and tango-habanera), the ideals of national opera and cosmopolitanism (through the project of invention of a Portuguese national opera supported by the community of Portuguese emigrants in Brazil, that materialized in Beatriz de Portugal by Francisco de Sá Noronha, or the premiere of I vespri siciliani by Verdi in Iberian theaters).KeywordsAtlantic space, Transnational studies, Lundum, Tango-habanera, National opera, Liberalism