Una práctica moderna y capitalista: escuchar música clásica en los primeros años de la Sociedad de Cuartetos de Madrid (1863- 1866): A Modern and Capitalist Practice: Listening Classical Music during the First Years of the Sociedad de Cuartetos de Madrid (1863-1866) - Cascudo García-Villaraco, Teresa; Queipo Gutiérrez, Carolina (Artigrama, 2022)
ResumenEl siguiente artículo se centra, a modo de ensayo, en las prácticas de escucha de la música clásica que se dieron en los primeros años de la Sociedad de Cuartetos de Madrid, fundada en 1863. Es una propuesta exploratoria que pretende transferir y aplicar corrientes internacionales de estudio sobre la música de cámara y sus prácticas en el siglo XIX al ámbito hispano. Se le da centralidad a la escucha musical, empleando para su análisis y estudio la crítica musical como fuente, incorporando, además, enfoques procedentes de los estudios relacionados con la ‘auralidad’, así como estudios de género y de análisis socioeconómico. Proponemos una visión novedosa del carácter modernizador, profesional y capitalista del proyecto, al entender la audición de música clásica como una mercancía accesible cuya circulación tenía una dimensión transnacional. De esta manera, se vincularon a la Sociedad de Cuartetos de Madrid prácticas propias y, en particular, de escucha moderna, asociadas a la música clásica de cámara en otras ciudades europeas desde décadas antes, pero que también tenían antecedentes en diversas ciudades españolas circunscritas al ámbito doméstico.AbstractThe following article focuses on the listening practices of classical music in the early years of the Madrid Quartet Society, founded in 1863. It is an exploratory proposal that aims to transfer and apply international trends in the study of chamber music and its practices in the nineteenth century to the Spanish context. The focus is on musical listening, using music criticism as a source, and incorporating approaches from studies related to ‘aurality’, as well as gender studies and socio-economic analysis. We propose a new interpretation of the modernising, professional and capitalist character of the project by understanding classical music listening as an accessible commodity whose circulation had a transnational dimension. In this way, la Sociedad de Cuartetos de Madrid was linked to modern listening practices associated with classical chamber music in other European cities decades earlier, but which also had antecedents in various Spanish cities circumscribed to the domestic sphere.KeywordsMusical listening, Modern audile technique, Classic music, Music criticism, Chamber music, Sociedad de Cuartetos de Madrid.