Hacia una construcción de lo ibérico: Santiago Kastner, musicólogo entre España y Portugal: Towards a Construction of Iberianness: Santiago Kastner, Musicologist between Spain and Portugal - Gonzalo Delgado, Sonia (Artigrama, 2022)
ResumenBritánico de nacimiento, Santiago Kastner (1908-1992) fue un hombre cosmopolita con un extraordinario bagaje musical (su familia regentaba un negocio de pianolas) que se estableció en Lisboa en 1934. Formado en Leipzig y Barcelona, durante los años veinte y comienzos de los treinta, sus giras europeas en las que difundía los repertorios portugueses y españoles para teclado y su actividad como crítico musical en la Lisboa de los años cuarenta le permitieron forjar una excepcional red de contactos que le aseguró puestos en instituciones musicales de España y Portugal: el Instituto Español de Musicología, liderado por Higini Anglès, y el Conservatorio Nacional de Lisboa, dirigido por Ivo Cruz. Desde esta posición, Kastner desarrolló una infatigable actividad musicológica que exhumó el repertorio ibérico de los siglos XVI al XVIII a través de su estudio, edición musical e interpretación. Antes que nada, Kastner fue un scholar performer. Su particular aproximación metodológica al repertorio y su excepcional visión cosmopolita le permitieron forjar una identidad ibérica única, que se alejaba del imperante nacionalismo positivista cultivado por sus colegas españoles y portugueses y que le valió el reconocimiento internacional.AbstractSantiago Kastner (1908-1992) was a British-born cosmopolitan man coming from a re-markable musical background —his family owned a pianola business— who settled in Lisbon in 1934. Trained in Leipzig and Barcelona in the 1920’s and early 1930’s, his European tours as keyboard player promoting Portuguese and Spanish repertoires and his activity as music critic in Lisbon during the early 1940 enabled Kastner to build an exceptional network that granted him appointments in Portuguese and Spanish musical institutions: the Conservatorio Nacional in Lisbon —directed by Ivo Cruz— and the Instituto Español de Musicología —led by Higini Anglès. From this privileged position, Kastner developed a tireless musicological activity that uncovered sixteenth- to eighteenth- century Iberian repertoire by means of its study, edition and performance. He was, most of all, a scholar performer. His unusual methods and his uncom-mon cosmopolitan approach allowed him to build a unique Iberian identity that was far from the nationalism and positivism practised by his Spanish and Portuguese colleagues and that granted him international recognition.KeywordsIberian Musicology, Spain-Portugal cultural relations, Cosmopolitanism, Santiago Kast-ner, Scholar performer.