Los certámenes de pintura rápida al aire libre en España como eventos artísticos y culturales: The outdoor fast painting contest in Spain as artistic and cultural events - Hinojos, José Antonio; Albalate Gauchía, Iván (Artigrama, 2022)
ResumenLos certámenes de pintura rápida al aire libre se establecen en España a partir de la década de los años cincuenta como eventos culturales y artísticos organizados para la participación libre y democrática de la ciudadanía, teniendo como temáticas a plasmar pictóricamente, los lugares y paisajes de las poblaciones y ciudades donde son organizados. El estudio e investigación realizados plantea en qué sentido, estos certámenes pueden suponer un ejemplo de actividad cultural que manifiesta de qué manera la conciencia, valoración e identificación social con el paisaje, a través de su plasmación pictórica y artística, se han consolidado y expandido en las últimas seis décadas en España. Tal fenómeno cultural ha alcanzado en la actualidad, no sólo el nivel de espectáculo, atracción turística o actividad de entretenimiento de masas en formato de concurso, sino que también se ha constituido como un espacio de encuentro directo entre los artistas, su actividad creativa y la sociedad, suponiendo un campo abierto a la experimentación y el aprendizaje de técnicas y metodologías pictóricas, paralelo al marco reglado y académico de las Bellas Artes.AbstractOutdoor speed painting contests emerged in the late fifties, are established in Spain ascultural and artistic events, organized to engage the free and democratic participation of citizens,being their topics to capture pictorially: places and landscapes of the towns and villages wherethey are organized. The study and research carried out set out in which sense, these competitionscan be an example of cultural activity which shows in what sense awareness, appreciationand social identification with landscape, through its pictorial and artistic expression, havebeen consolidated and expanded in the last six decades. Not only have these events currentlyachieved the level of show, tourist attraction or mass entertainment activity in the format of acompetition; but also, they have meant a place where artists, their creative activity and societymeet one another face-to-face so that these competitions become an opportunity for experimentation and learning painting techniques and methodologies, opposed to the regulated, academicframework of the schools of Fine Arts.KeywordsPainting contests, Landscape, Art competition, Cultural events, Popular activity