Aportación documental al proceso de ejecución del ornato escultórico de la Santa Capilla del Pilar de Zaragoza (1757-1768) - Muñoz Sancho, Ana María (Artigrama, 2014)
ResumenLa decoración de la Santa Capilla del Pilar de Zaragoza formó parte destacada de una de las empresas artísticas más importantes del siglo XVIII español. En el presente trabajo se aportan noticias documentales inéditas sobre el largo proceso de ejecución de su decoración escultórica, que revelan datos sobre las obras y la intervención de numerosos artistas en las distintas fases de su ejecución, así como una importante información complementaria acerca de otros muy diversos aspectos, que contribuyen a mejorar el conocimiento del contexto histórico artístico que hizo posible su realización.RésuméLa décoration de la Sainte Chapelle du Pilar de Saragosse a fait partie remarquable de l’une des entreprises artistiques les plus importantes du XVIII siècle espagnol. Dans ce travail on apporte des nouvelles documentaires inédites du long processus d’exécution de sa décoration sculpturale qui révèlent des renseignements sur les œuvres et l’intervention de nombreux artistes dans les phases distinctes de son exécution, ainsi que une information importante complémentaire à propos des autres aspects très divers, qui contribuent à améliorer la connaissance du contexte historique artistique qui a fait possible sa réalisation.Mots-clefsBasilique du Pilar de Saragosse, Sainte Chapelle, trasaltar de la Asunción de la Virgen, Ventura Rodríguez, José Ramírez de Arellano, Carlos Salas, Manuel Álvarez de la Peña, Felipe de Castro, Real Academia de San Fernando.