El escultor José Clavero. Trazos artísticos de un libertario exiliado - Pérez Moreno, Rubén (Artigrama, 2015)
ResumenJosé Clavero (Escatrón, Zaragoza, 1906-¿Toulouse 1973?) es un escultor aragonés completamente desconocido. Artista libertario, comenzó a desarrollar su carrera en la Barcelona de los años 30, donde entabló estrecha amistad con el también artista aragonés Eleuterio Blasco Ferrer. Exiliado a Francia en el gran éxodo de febrero de 1939, gozó de cierta popularidad en los círculos cenetistas parisinos. Su actividad se desarrollará con intensidad durante la década de los 40 y mitad de los 50. El propósito del presente texto es rescatar del olvido su enigmática figura.Palabras claveJosé Clavero, Blasco Ferrer, exilio, CNT, arte aragonés.AbstractJosé Clavero (Escatrón, Zaragoza, 1906-¿Toulouse 1973?) is a completely unknown arago-nese sculptor. He was a libertarian artist who started to develop his career during the thirties in Barcelona, where he started a close relationship with the aragonese artist Eleuterio Blasco Ferrer. He was exiled to France during the great exodus in February 1939. He gained a certain popu-larity within the Parisian policy of the CNT. His activity will be developed with intensity during the decade of the forties and mid fifties. The aim of this text is to recover his egnimatic figure.KeywordsJosé Clavero, Blasco Ferrer, exile, CNT, aragonese art.