Fábricas de cine. Apuntes sobre la arquitectura industrial en el Séptimo Arte - García García, Rafael (Artigrama, 2015)
ResumenAunque la industria en sus múltiples facetas ha sido muy frecuentemente escenario o trasfondo de los argumentos cinematográficos, el análisis más detallado de las arquitecturas industriales que aparecen en el cine ha merecido sin embargo escasa atención. Este trabajo trata de atenuar esa carencia y plantea una incursión sobre las obras en las que dichas arquitecturas industriales han tenido una presencia significativa, tanto en el ámbito del cine documental como en el de ficción. Puesto que como se verá, tanto en uno como en otro el énfasis siempre se ha puesto preferentemente en el factor humano y social y en los procesos, en los elementos mecánicos y en la organización, es decir en lo relativo al trabajo y la actividad, con bastante menos frecuencia la propia arquitectura industrial ha tenido un papel protagonista. Pero las excepciones son de gran interés y la fábrica como tema merece un recorrido a través de su historia.Palabras claveCine, industria, fábrica, arquitectura industrial, documental, producción, escenografía, película, ficción.SummaryNotwithstanding that the multiple facets of industry have been frequently scenery or back-ground of the film arguments, the detailed analysis of the industrial architectures featuring in the movies has not received nevertheless too much attention. This paper intends to minimize this lack and proposes an exploration of the cinematographic works in which the industrial architecture has had a meaningful presence, both in the documentaries as in the fiction. As will be seen, in the two just mentioned film categories the stress has been usually set in the human, social and processing factors as well as in the mechanical elements and in the organization, that is to say in work and activity, but much less in the proper industrial architecture. But the exceptions to this rule are however important and the factory as object deserves a critical journey through its history.KeywordsFilm, cinema, movie, documentary, fiction, industry, factory, industrial architecture, manufacturing, scenery.