Espejismos de modernidad en la plástica del tardofranquismo (1963-1975): Mirages of modernity in the art of the late Francoism (1963-1975) - Lomba Serrano, Concepción (Artigrama, 2020)
ResumenCuando Luis García Berlanga estrenaba El verdugo, el Informalismo como corriente artística hegemónica estaba llegando a su fin. Lo desplazaban novedosos lenguajes como el pop —que, en general, adoptó un marcado compromiso social—, y otras opciones como las que confluyeron en la Nueva Generación —cuyos integrantes reclamaban el valor de la estética—, el arte objetual o el arte conceptual. Importantes novedades, coincidentes con los más avanzados lenguajes ensayados en la escena internacional, que auparon al altar de la modernidad a la plástica española tardofranquista; al menos en apariencia. A definir este caleidoscopio contribuyeron las creadoras quienes, tras años de ominoso silencio, comenzaron a desempeñar un papel importante en la cultura artística española que contemplaba atónita las poéticas de género que algunas de ellas osaron concebir. A analizar estos asuntos dedicaremos las páginas siguientes.AbstractWhen  Luis  García  Berlanga  premiered  El  verdugo  (The  Executioner),  Informalism  as  avant-garde  artistic  trend  had  come  to  an  end.  It  was  replaced  by  novel  languages  such  as  pop,  which  in  general  adopted  a  marked  social  commitment  against  which  other  options  such  as those integrated in New Generation (‘Nueva Generación’) developed extolling the value of aesthetics,  object  art  or  conceptual  art.  These  new  trends,  coinciding  with  the  most  advanced  languages of the international scene, raised the late-Franco Spanish plastic arts to the altar of modernity;  at  least  in  appearance.  The  female  artists  contributed  to  defining  this  kaleidoscope  and after years of ominous silence began to play an important role in Spanish artistic culture, which contemplated in astonishment the gender poetics that some of them dared to conceive. We will  dedicate  the  following  pages  to  analyzing  these  matters.KeywordsPop Art, New Generation, Conceptual Art, Eduardo Arroyo, Luis Gordillo, Esther Ferrer.