Juan Antonio Bardem y El poder del deseo: una adaptación a medio camino entre el cine negro y el cine comercial: Juan Antonio Bardem and El poder del deseo: An adaptation halfway between film noir and commercial film - Sánchez Zapatero, Javier (Artigrama, 2020)
ResumenEl artículo analiza el proceso de adaptación por el que se trasvasó al medio fílmico, con el título de El poder del deseo, la novela de Manuel de Pedrolo Joc brut. Para ello, además de analizar sus principales características, sitúa la película en la trayectoria cinematográfica de Juan Antonio Bardem y en el contexto histórico y cultural de los últimos años de la dictadura franquista.AbstractThe article analyzes the adaptation process by which it was transferred to the film medium,with the title of El poder del deseo, the novel by Manuel de Pedrolo Joc brut. To do this,in addition to analyzing its main characteristics, it places the film in Juan Antonio Bardem’scinematographic trajectory and in the historical and cultural context of the last years of theFranco dictatorship.KeywordsJuan Antonio Bardem, Manuel de Pedrolo, Late Francoism, Spanish Movie, ComparativeLiterature.