El grupo escolar María Quintana de Mequinenza (Zaragoza): un edificio modelo en Aragón (1923-1927) - Vázquez Astorga, Mónica (Artigrama, 2019)
ResumenEste texto está dedicado al antiguo grupo escolar María Quintana de Mequinenza (Zaragoza), que fue inaugurado el 3 de abril de 1927. Fue construido para acoger dos escuelas graduadas para niños y niñas, bajo la dirección del arquitecto zaragozano Regino Borobio Ojeda (1895-1976), quien llegó a considerarlo como uno de los mejores y más hermosos de la provincia de Zaragoza. Fue levantado gracias al entusiasmo y perseverancia de los mequinenzanos y al inestimable apoyo prestado por la maestra María Quintana Ferragut; de ahí que llevase su nombre como reconocimiento a su acertada gestión a favor de la enseñanza. En la actualidad, es una de las pocas edificaciones del pueblo viejo que se conserva, y que destina su planta baja a sede del Museo de la Historia de Mequinenza y su principal a albergue. Con este trabajo esperamos contribuir a la recuperación de la historia de este grupo escolar, así como a la de la antigua villa de Mequinenza.AbstractThis text provides an in-depth analysis of the old María Quintana School in Mequinenza (Zaragoza), which opened on 3 April 1927. It was built to house two graded schools for boys and girls by Zaragoza-born architect Regino Borobio Ojeda (1895-1976), who considered it ‘one of the best and most beautiful buildings in the province of Zaragoza’. The school was built thanks to the enthusiasm and perseverance of the people of Mequinenza and the invaluable support of teacher María Quintana Ferragut; that is the reason why it was named after her, as an acknowledgement of her successful management in favour of teaching. Nowadays, it is one of the few remaining buildings of the old village the ground floor houses the Museum of the History of Mequinenza and the first floor the village’s main inn. The aim of this work is to contribute to the recovery of the history of this school and the old village of Mequinenza.KeywordsDictatorship of Primo de Rivera, Aragon, Mequinenza, María Quintana school, Grade schools, María Quintana Ferragut, Regino Borobio Ojeda.