Sobre la modernidad de Goya grabador: una nota al Capricho 43 “El sueño de la razón produce monstruos” - Borrás Gualis, Gonzalo M. (Artigrama, 2017)
ResumenEn esta nota se relacionan tres obras: 1) A modo de precedente, el Mercurio y Argos de Velázquez es interpretado como la alegoría tradicional de El sueño de la razón, donde la razón está representada por Argos dormido; 2) En el grabado nº 43 de Los Caprichos, ‘El sueño de la razón produce monstruos’, Goya  transforma la alegoría tradicional de Velázquez en otra de carácter personal, representándose a sí mismo como la razón dormida de la modernidad; y 3) En la estela de la sensibilidad de Goya, Natalio Bayo ha sustituido en su grabado la razón dormida por su fatal consecuencia: un ser deforme y monstruoso.AbstractIn  this  paper  three  works  are  related.  1)  As  a  precedent,  Velazquez’s  Mercury  &  Argos  is  interpreted  as  the  traditional  allegory  of  the  sleep  of  reason,  where  reason  is  represented  by  a  sleeping  Argos;  2)  Goya,  in  The  Sleep  of  Reason,  (plate  43  of  his  Caprichos),  transforms  the  traditional  allegory  into  a  different  and  personal  version,  representing  himself  as  the  sleeping  reason of modern times; 3) Natalio Bayo, in Goya’s trail of sensibility, has replaced the sleeping reason  with  its  fatal  consequence:  a  malformed,  monstrous  being.Key wordsThe  sleep  of  reason,  Velázquez,  Goya,  Natalio  Bayo.