Las casas de Pedro de la Cavallería y Catalina de Albión. Espacios, funcionalidad y bienes como expresión de la posición económica, social e intelectual de un mercader zaragozano del Quinientos - Álvaro Zamora, María Isabel (Artigrama, 2017)
ResumenSe estudia el inventario post mortem (1528) de la casa en la que vivieron Catalina de Albión y su difunto marido, Pedro de la Cavallería, sita en la parroquia de San Pedro. A través de él, se analiza la figura de sus propietarios, de sendas familias judeoconversas, y la posible ubicación de su vivienda en la ciudad; la tipología de casa con su distribución espacial; y cada una de sus estancias con su correspondiente ajuar (libros: Hurus, Coci; mobiliario: taracea, Granada; vidrio: Venecia, Barcelona; textiles, imágenes religiosas; y otros) y funcionalidad. Todo ello nos permite recrear la vida cotidiana de un mercader bien situado de la Zaragoza del Quinientos.AbstractIt is studied the inventory post mortem (1528)  of  the  house  in  which  lived  Catalina  de  Albión  and  her  late  husband,  Pedro  de  la  Cavallería,  located  in  the  parish  of  Saint  Peter.  Through him, it’s analized the figure of their owners, of Judeoconverse families, and the possible location of their home in  the  city;  the  tipe  of  house  with  the  space  distribution;  and  each  room  with his own trousseau (book: Hurus, Coci; furniture: inlay, Granada; pieces of glass: Venice, Barcelona;  textile  products,  religious  image;  and  others)  and  its  functionality.  All of  it  allows  us  to  recreate  the  everyday  life  of  well-to-do  merchant  from  Saragossa  in  the  sixteenth  century.Key wordsInventory;  16th  century;  Pedro  de  la  Cavallería,  Mercader,  infanzón  y  ciudadano  of  Saragossa;  Catalina  de  Albión;  Judeoconverse  families;  Parish  of  Saint  Peter;  House;  Space  distribution;  Goods.