Abastecer la ciudad moderna. Mercados de hierro en la comarca de la Ribera del Júcar (1877-1904) - Besó Ros, Adrià (Artigrama, 2017)
ResumenDurante el último tercio del siglo XIX se planteó la necesidad de adaptar las ciudades y su imagen al nuevo orden industrial. Aquellas poblaciones más dinámicas se dotaron de determinados equipamientos colectivos, entre los que se encuentran los mercados. Analizamos la implantación del tipo en la comarca de la Ribera del Júcar partiendo del estudio de una serie de proyectos y construcciones, que precedieron en el tiempo a los mercados emblemáticos de ciudad de Valencia. Se abordan diversos aspectos como su inserción en el tejido urbano, la asimilación de los cambios técnicos en la arquitectura y sus respuestas frente al programa de necesidades. Todo ello nos permite conocer la formación y evolución del mercado en el área de Valencia durante el último cuarto del siglo XIX que, en relación a sus necesidades, tomó como referentes los pequeños pabellones de exposiciones y otras arquitecturas menores.AbstractIn  the  final  third  of  the  19th  century,  the  need  arose  to  adapt  cities  and  their  image  to  the  new  industrial  order.  Those  more  dynamic  population  centres  were  endowed  with  certain  collective  facilities,  including  markets.  We  look  at  how  this  was  implemented  in  the  Ribera  del  Júcar region, based on a series of projects and constructions that preceded the City of Valencia’s iconic  markets.  We  address  various  aspects,  such  as  their  insertion  into  the  urban  fabric,  the assimilation of technical changes into their architecture, and their response to the programme of necessities. This allows us to understand the formation and evolution of markets in the Valencia area  in  the  final  quarter  of  the  19th  century  which,  according  to  their  needs,  took  inspiration  from  the  small  exhibition  pavilions  and  other  minor  architecture.Key wordsIndustrial  architecture,  Cast-iron  architecture,  Markets,  History  of  urban  planning,  Public  works.