La imagen de la ciudad española a través del documental turístico extranjero en la década de los cincuenta - Sanz Ferreruela, Fernando; Lázaro Sebastián, Francisco Javier (Artigrama, 2018)
ResumenEl texto que presentamos a continuación versa sobre la presencia y la labor de algunos cineastas extranjeros (europeos y estadounidenses sobre todo) que visitaron nuestro país en la década de los cincuenta del siglo pasado con la intención de realizar cortometrajes documentales, con una finalidad eminentemente turística, centrados en las principales ciudades españolas; núcleos urbanos de los que les interesaron sus más destacados monumentos (Madrid, Toledo, Granada, Segovia, etc.), pero también las fiestas y celebraciones que en ellos se daban (Sevilla o Pamplona, entre otras), sin olvidar los atractivos paisajísticos y climáticos (Islas Baleares, Valencia, etc.), todo ello con una serie de implicaciones políticas, tanto en relación a la diplomacia internacional, como a determinados conflictos tanto con el organismo estatal NO-DO como con la propia censura. El tratamiento de los guiones presentados a la censura española permite apreciar sus intenciones, didácticas y publicitarias, las más de las veces, así como el canal de difusión para el que fueron pensados, que básicamente fue la televisión.AbstractThe text we present below is about the presence and work of some foreign filmmakers (Europeanand American especially) who visited our country in the 1950s with the intention of making shortdocumentaries, with a tourist purpose, centered in the main Spanish cities; urban nuclei of those thatinterested their main monuments (Madrid, Toledo, Granada, Segovia, etc.), but also the parties andcelebrations that took place there (Seville or Pamplona, among others), without forgetting the scenicand climatic attractions (Baleares, Valencia, etc.), all this with a series of political implications, bothin relation to international diplomacy, as well as to certain conflicts both with the NO-DO stateagency and with the censorship itself. The treatment of the scripts submitted to the Spanish censorshipallows us to appreciate their intentions, didactic and advertising, most of the time, as well as thebroadcasting channel for which they were intended, which basically was television.Key wordsShort film, Documentary cinema, Foreign filmmakers, Tourism, Film censorship, International relations, Franco’s Regime, Television.