El Museo Diocesano de Lleida. Historia y vicisitudes - Berlabé, Carmen (Artigrama, 2005)
La historia y formación del Museo Diocesano de Lleida y su trayectoria arranca de la iniciativa del obispo de Lleida, José Meseguer y Costa, que lo fundó en el año 1893. Dicho Museo se habría de ubicar en unas dependencias del nuevo edificio del Seminario que en aquellos momentos se estaba construyendo. El Museo Católico del Seminario, como se le denominaba entonces, nacía con una doble intencionalidad: recoger los objetos litúrgicos que se encontraban en desuso, procedentes de las distintas parroquias del obispado y utilizarlos para ilustrar la Cátedra de Arqueología Cristiana que se impartía para los futuros sacerdotes, al tiempo que preservaba el rico patrimonio de la diócesis de la fiebre del coleccionismo artístico entonces imperante.The Museo Diocesano de Lleida was founded by the initiative of the Lleida’s bishop, José Meseguer y Costa in 1893. The Museo was to be placed in the Seminario which was being built at that time. Known as Museo Católico del Seminario, it was born with double purpose: collect all the liturgical objects that were not in use at that time from the parishes of the bishopric and give them new use in the new Cátedra de Arqueología Cristiana where the new priests were to study and at the same time preserve the rich patrimony of the diocese from the art collection fever of the times.