La Guardia Civil en la protección del Patrimonio Histórico Aragonés - Gálvez Pantoja, Jesús (Artigrama, 2005)
La Guardia Civil desde su creación en 1844, ha desarrollado un importante papel en la seguridad y protección en el patrimonio histórico español mediante la vigilancia de aquellos lugares susceptibles de ser atacados por los saqueadores del arte y la investigación de aquellos hechos delictivos ya cometidos para posibilitar la recuperación de las obras sustraídas y la detención de los culpables.En los últimos años se ha producido un considerable incremento en el número de este tipo de delitos, lo que ha obligado a la Guardia Civil a adoptar una serie de medidas para limitar su incidencia, entre las que se encuentran la especialización de alguno de sus componentes en la investigación de estos hechos, el empleo de nuevas tecnologías en el tratamiento de la información relativa a las obras de arte sustraídas, la instauración de un procedimiento unificado a aplicar por todas las unidades cuando se produce un suceso de esta naturaleza y la colaboración con unidades de investigación especializadas de países extranjeros.Since its creation, in 1844, the Guardia Civil has played an important role in the security and protection of the Spanish Historical Heritage by guarding those places liable to suffer the attacks of art looters and by investigating offences committed in order to recover the stolen art works and to arrest the persons to blame.During the last years, this type of offences has sharply increased thus forcing the Guardia Civil to adopt severe control measures, such as the specialization of certain members of the research team, the use of new technologies in the processing of information related to the art works stolen, the installation of a standard procedure to be applied by all units whenever an offence of this nature takes place, and the collaboration with other specialized research units in foreign countries.