La metrología y sus consecuencias en las iglesias de la Alta Edad Media española. I: San Juan de Baños, Santa Lucía del Trampal, San Pedro de la Nave, Santa María de Melque, San Miguel de Escalada y San Cebrián de Mazote - Esteban Lorente, Juan Francisco (Artigrama, 2005)
Exponemos las consecuencias de un análisis metrológico en las iglesias de San Juan de Baños, Santa Lucía del Trampal, San Pedro de la Nave, Santa María de Melque, San Miguel de Escalada y San Cebrián de Mazote. El control de su espacio arquitectónico está confiado especialmente a números de simbolismo cristiano y a la figura del triángulo equilátero como símbolo de la Trinidad. También se aplican las armonías musicales y se considera que el templo cristiano debe estar hecho a imitación del cuerpo del hombre, de Cristo, idea de Vitruvio, recogida por San Agustín. La composición de las columnas se acerca algo a los principios de Vitruvio. El orden, distancia al eje de las columnas, suele regir la arquitectura. Sistemas similares también se encuentran en las iglesias europeas de la misma época. Detrás de todo ello está el conocimiento de las lecciones de Vitruvio y de la construcción de la basílica de San Pedro del Vaticano.We expose the consequences of an metrological analysis in the following churches: San Juan de Baños, Santa Lucía de Trampal, San Pedro de la Nave, Santa María de Melque, San Miguel de Escalada and San Cebrián de Mazote. The control of its architectural space especially relies on symbolical Christian numbers and the figure of the equilateral triangle as symbol of the Trinity. The musical harmonies are also applied and the Christian temple is considered to have been made to imitation man’s body, Christ’s body, a Vitruvio’s idea collected by San Augustine. The composition of the columns is an approach to Vitruvio’s principles. The order, distance to the columns axis, usually governs the architecture. Similar systems are also found in the European churches of the same age. Behind all it is the knowledge of the Vitruvio’s lessons and the construction of Saint Peter’s basilica in the Vatican.