Secretos del Arte Efímero: dos dibujos inéditos de Sebastiano Cipriani en Zaragoza - Allo Manero, Mª Adelaida (Artigrama, 2005)
Este trabajo analiza dos dibujos inéditos del arquitecto Sebastiano Cipriani, hallados en un manuscrito de la biblioteca del Real Seminario de San Carlos, en Zaragoza. En ellos se representa la planta y el alzado del armazón diseñado para el catafalco de Jacobo II Estuardo en las exequias reales celebradas en San Lorenzo in Lucina, en Roma (1702). El descubrimiento del entramado arquitectónico sirve para valorar el lenguaje artístico que Cipriani utiliza en esta singular representación fúnebre y para comprender las claves de su éxito en la Roma de la época.Ce travail analyse deux dessins inédits de l’architecte Sebastiano Cipriani, qui ont été trouvés dans un manuscrit de la bibliothéque du Sèminaire Royal de Saint Charles, à Zaragoza. Les dessins représentent le plan et l’élévation de l’armature dessinés pour le catafalque de Jacobo II Estuardo aux obsèques royaux célébrés à Saint Laurent in Lucina, à Rome (1702). La découverte de cet armature en bois est valable aussi pour évaluer le langage artistique qui est utilisé par Cipriani dans cette singulière décoration fúnebre, et pour comprendre les clés de son succès dans la Rome de l’époque.