El patrimonio artístico disperso y desaparecido del monasterio de San Juan de la Peña durante la primera mitad del siglo XIX: aproximación a su estudio a partir de los inventarios realizados durante su desamortización - Juan García, Natalia (Artigrama, 2005)
El patrimonio artístico que las órdenes monásticas fueron acumulando durante centurias se vio disgregado durante la primera mitad del siglo XIX debido al proceso desamortizador que ocurrió en España entre 1820-1823 y 1834-1836. En este trabajo se estudian las diferentes medidas legales que se fueron sucediendo durante estos años y cómo afectaron éstas al caso concreto del monasterio de San Juan de la Peña (Huesca), centrándonos especialmente en los inventarios artísticos que recogen las pertenencias y bienes muebles con el fin de conocer qué es lo que tuvo en origen, qué se conserva en la actualidad y dónde se localiza hoy en día.The artistic patrimony that the diverse monastic orders accumulated during centuries was disseminated in the first half of the nineteenth century due to the removing process that took place in Spain between 1820 and 1823 and during the period 1834-1836. In this study we aim to investigate the different legal measures that happened one after another and how these affected to the precise case of the San Juan de la Peña monastery in Huesca, centering specially in the artistic inventories and catalogues that collect the belongings and goods, with the purpose of knowing what is what the monastery had in its origins, what still remains nowadays and where it is located today.