Apuntes sobre Luca Giordano y el arte efímero - Hermoso Cuesta, Miguel (Artigrama, 2004)
El artículo pone de manifiesto la participación del artista napolitano Luca Giordano (1634-1705) en distintos proyectos de arte efímero, destacando dos de los que quedan pruebas materiales en nuestro país, el lienzo con la Restitución de Messina o la Devolución de Messina a España, cuya iconografía se estudia pormenorizadamente por primera vez, y los Ángeles adorando la Santa Faz, que formó parte del monumento de Semana Santa de la Capilla Real del Alcázar de Madrid.The text studies the contribution of the Neapolitan painter Luca Giordano to projects of ephemeral art, especially two canvases, the Restitution of Messina to Spain, whose iconography is studied here in detail for the first time, and the Angels adoring the Holy Countenance, that formed part of the «monumento» for the Holy Week in the royal chapel of the Alcázar at Madrid.