Arquitectura efímera y fiesta en la Zaragoza de la transición del siglo XIX al XX - Hernández Martínez, Ascensión; Poblador Muga, María Pilar (Artigrama, 2004)
Históricamente, la tradición de construir imponentes arquitecturas efímeras en el contexto de fiestas, coronaciones y exequias, tiene un período de esplendor que puede extenderse entre el renacimiento y el barroco; sin embargo, es menos conocido —y estudiado— el hecho de que esta práctica pervive todavía en el siglo XIX con gran éxito.El estudio de las fiestas celebradas en la ciudad de Zaragoza desde mediados del siglo XIX hasta comienzos del siglo XX, pone de manifiesto la trascendencia en la cultura y en la vida urbana de estos acontecimientos a través de la proliferación de cabalgatas, templos, fuentes y arcos de triunfo, donde se materializaban los valores de la época a través de la representación de alegorías y la presencia de importantes personajes históricos. No menos importante es el aspecto formal, ya que estas construcciones por su propio carácter efímero y su bajo coste, ofrecían a artistas y arquitectos una gran libertad artística. Este es el motivo que explica sus atrevidas e inusuales formas.From an historical point of view, the tradition of building monumental ephemeral architectures inside the celebration of festivals and funerals celebrating the principal dates of the monarchies, have had a great period of splendour during the renaissance and the barroque times; nevertheless, it’s less known —and less studied— that this custom still remains until the begining of XX century with great success.The research of this kind of festivals celebrated in Zaragoza from the middle of XIXth century until 1910, shows us the importance of this events in the culture and urban life of the city. These temples, fountains and triomphal arcs were the incarnation of the spiritual and social values of that age. On the other hand, artistically, it’s very important the great freedom that architects and artists used to work with in this artifacts; the reason was the proper ephemeral nature of these masterpieces and the low cost of materials. This is the reason that explains their unusual and daring forms.