El pintor José Blanco Coris (1862-1946) y su "Manual de Arte Decorativo" (1916): la enseñanza del arte extremo oriental y el fenómeno del "Japonismo" en España - Almazán Tomás, V. David (Artigrama, 2004)
El malagueño José Blanco Coris (1862-1946) fue un pintor, escritor y profesor de la Escuela de Artes y Oficios de Madrid, que en su trayectoria mostró un interés por el Japonismo y el arte de Extremo Oriente. Su principal logro en esta materia fue la publicación de un ilustrado Manual de Arte Decorativo (tres volúmenes, Madrid, 1916-1921), que fue declarado por Real orden de interés para la instrucción pública y en cuyo tomo segundo dedicó un capítulo al arte de China y otro al arte de Japón.José Blanco Coris (Malaga, 1862-1946) was a painter, writer and professor of the Escuela de Artes y Oficios of Madrid. He was interested in the Japonisme and the art of the Far East. His main success was the publication of an illustrated Manual de Arte Decorativo (3 vol., Madrid, 1916-1921). Officially, this book was declared of interest for the public education. In the second part, Blanco Coris wrote two chapters on the Chinese and Japanese art.