Arte y moda en la Zaragoza de finales del siglo XVIII : la Escuela de Bordado y de Flores de mano de la Real Sociedad Económica Aragonesa de Amigos del País - Ágreda Pino, Ana María (Artigrama, 2003)
La Real Sociedad Económica Aragonesa de Amigos del País propició, a finales del siglo XVIII, la apertura de dos escuelas, una de Flores de Mano y otra de Bordado, para enseñar a niñas y mujeres este tipo de labores textiles. En este artículo se estudia el desarrollo de un par de los muchos proyectos educativos llevados a cabo por esta institución, pero, sobre todo, se analizan otras cuestiones de gran interés en un momento de profundas transformaciones sociales: la visión de la mujer y de las tareas que le corresponden en el ámbito doméstico y laboral; la consideración de ciertas actividades textiles; la evolución del vestido femenino y la inquietud provocada por los rápidos cambios de la moda o el incremento del consumo de objetos de lujo.At the end of the XVIIIth century, the Royal «Sociedad Económica Aragonesa de Amigos del País» opened two schools —one devoted to Artificial Flowers and the other to Embroidery—, to teach young girls and women this kind of textile labors. This article aims to study the development of a couple of the many eductive plans carried out by the aforementiend institution, but, above all, it aims to analize other interesting questions in a moment of important social changes: the social vision about women and their roles both in the domestic and public spheres; the social consideration of some textile activities; the history of femle costume and the uncertainties caused buy the rapide changes of fashion or the increment in the consumption of luxury products.