Un retablo barroco procedente de Zaragoza en la iglesia bilbaína del Pilar - Zorrozua Santisteban, Julen (Artigrama, 2003)
Este artículo, que nos acerca al antiguo retablo mayor de la iglesia del convento de la Encarnación de Zaragoza, pretende ser una aportación al patrimonio histórico-artístico tanto de la citada provincia como al de Bizkaia en cuya capital Bilbao se conserva actualmente presidiendo la moderna iglesia de N.ª S.ª del Pilar. Igualmente permitirá un mayor conocimiento de aspectos como el retablo barroco y el arte conventual en Zaragoza, la importancia como promotor de obra artística del arzobispo don Manuel Pérez de Araciel y Rada o, las transformaciones que ha experimentado el conjunto estudiado desde su ubicación en la parroquia bilbaína con intervenciones de diferentes autores como los hermanos Albareda, o los escultores contemporáneos Manuel Ortega y José Luis Parés.This article approached us to the major baroque altarpiece from the church of the Encarnación convent from Saragossa, and wants to be a contribution to the historical-artistic heritage for both that province and Biscay, since in its capital, Bilbao, the altarpiece dominated the modern church of Nuestra Señora del Pilar.In the same way, they will let us know better questions as the baroque altarpiece, the art of convent in Saragossa, the significance of the archbishop, Don Manuel Pérez de Araciel y Rada, who promoted the work or the changes experimented by the quoted work since it emplacement in Bilbao with the participation of different authors, among them, the Albareda brothers and the modern sculptors Manuel Ortega and José Luis Parés.