"El confesor", de los hermanos Baños (1920): un singular tratamiento de lo religioso en el cine mudo español - Sanz Ferreruela, Fernando (Artigrama, 2003)
El confesor, atribuida a los pioneros hermanos Baños, es una curiosa y no muy conocida película muda pornográfica que constituye una verdadera excepción en el tratamiento de lo religioso en el cine mudo español. De ese modo, la atracción pornográfica de El confesor se construye a través de la perversión del voto sacerdotal del celibato y del sacramento de la penitencia. En nuestro estudio, intentamos analizar esta película como un capítulo más de la tradición cultural de crítica a los vicios del clero, y además como una consecuencia del ambiente y la nueva cultura de ocio que tuvo lugar en la Europa de los llamados «frívolos años veinte».El confesor, ascribed to the pioneers Baños brothers, is a curious and no very much knew pornographic silent film, which supposes a real exception in the treatment of the religiousness in the silent Spanish cinema. The pornographic attraction of El confesor is obtained through the perversion of the sacerdotal continence and the penance’s sacrament. In our study we tray to analyse this film as a chapter of the cultural tradition to blame clergy’s vices, and it is also a consequence of the ambient and the new leisure culture in the European «frivolous twenties».