Irrupción y continuidad de las vanguardias latinoamericanas - Salcedo, Antonio (Artigrama, 2002)
Las vanguardias latinoamericanas tienen una personalidad propia, por lo que no pueden considerarse meros epígonos de las europeas y deben resituarse al mismo nivel que éstas.El análisis de su irrupción y desarrollo en los diferentes países (México, Cuba, Venezuela, Brasil, Uruguay y Argentina), pone de manifiesto su naturaleza dual entre las tendencias nacionalistas, de exaltación de las raíces prehispánicas, e internacional, asumiendo y desarrollando la modernidad artística, a la búsqueda de un arte latinoamericano específico y diferente.Latin-America’s avant-gardes have a personality of their own; we can’ consider them as simple extensions of European artistic movements: we should place them at the same level of Western artistic traditions.The analysis of their emergence and development within different nations (Mexico, Cuba, Venezuela, Brazil, Uruguay and Argentina) reveals a duality between two tendencies: the nationalist recovery of pre-Hispanic cultural roots, and the internationalism, assuming artistic modernity, searching an specific Latin-American art.