Mercado de arte español en latinoamérica (1900-1930) - Fernández García, Ana Mª (Artigrama, 2002)
La independencia de las colonias españolas en Latinoamérica truncó un fructífero mercado artístico y cultural que no se retomaría hasta el final del siglo XIX. La necesidad de ampliar el saturado mercado artístico español, por un lado, y la creciente pujanza del coleccionismo privado burgués de origen hispano en Latinoamerica, por otro, reforzaron este fenómeno. Asimismo, el siglo XX constata un cambio sustancial en el gusto de otro sector de la clientela: la burguesía criolla, tradicionalmente anti-española y profrancesa, que a partir de 1910 se incorpora de forma abrumadora al mercado de la pintura española.The independence of the Spanish colonies in Latin-America broke a prosper artistic market that didn’t recover until the end of the 19th century. The necessity of extending the saturated Spanish market, besides the growing force of private collecting —specially from Spanish descent bourgeoisie— reinforce this phenomenon. In the same way, a substantial change happened in 19th-century artistic taste: the local (criolla) bourgeoisie, traditionally anti-Spanish, entered with a strong force buying masterpieces from Spanish artists.