El efecto Guggenheim-Bilbao en Latinoamérica: Medellín ciudad Botero. Un proyecto cultural para la paz - Hernández Martínez, Ascensión (Artigrama, 2002)
Este trabajo es la continuación de un artículo precedente (Artigrama 2001, nº 16) en el que explorábamos las relaciones entre literatura y arte a través de los procesos de construcción de la imagen de una ciudad contemporánea, Medellín. En esta ocasión nos centramos en un proyecto museográfico concreto, la reapertura del Museo de Antioquía tras la generosa donación de la colección del artista antioqueño Fernando Botero, que a imitación del fenómeno Guggenheim Bilbao persigue como principal objetivo la revitalización urbana, el refuerzo de la cohesión social y la recuperación económica de una ciudad, Medellín, que presenta evidentes paralelismos con la capital vasca.This article is the continuation of the study published in the previous number of this review (Artigrama 2001, nº 16). There we explored the relations between arts and literature in the process of shaping urban images of Medellín (Colombia). Now, we focus our work in studying a more specific project: the reopening of a local Museum (Museo de Antioquía), thanks to the generous donation from Fernando Botero, the famous Colombian artist. As we show here, Medellín and Bilbao have quite a lot of facts in common, so this venture, imitating the Guggenheim-Bilbao phenomenon, intends as its main objetives renewing urban life, reinforcing social cohesión and recovering local economy.