Presentación de cuatro capiteles de época taifa reutilizados en la torre de la iglesia de Santa María de Zaragoza - Cabañero Subiza, Bernabé; Lasa Gracia, Carmelo (Artigrama, 2002)
En este artículo se presentan cuatro capiteles musulmanes del siglo XI, que junto a algunos fragmentos de fustes y cimacios, fueron reutilizados, en la primera mitad del siglo XIV, en la construcción de la torre mudéjar de la iglesia de Santa María Magdalena de Zaragoza. Dichos elementos arquitectónicos son de alabastro, y deben de proceder de un monumento islámico, situado inmediatamente al Norte del mencionado templo cristiano, del que se encontró en 1989 una potente cimentación y un fragmento de inscripción en árabe. Este edificio, próximo a la Bab al-Qibla, cuya función exacta se ignora, así como el pequeño resto epigráfico encontrado, pertenecen al siglo XI, y por tanto son coherentes con los restos arquitectónico reaprovechados en la iglesia anexa. La reutilización de capiteles islámicos en edificios religiosos cristianos se constata en esta misma ciudad de Zaragoza, además de en el campanario de la iglesia de Santa María Magdalena, en la Sala Capitular del monasterio de la Orden del Santo Sepulcro (concluido en 1390), donde se reubicaron otros cuatro capiteles, y en el convento de Santo Domingo, de donde procede otro capitel, igualmente musulmán, que pudo ser reutilizado como pila de agua bendita. El reaprovechamiento de estos capiteles, en un momento de pleno auge del arte mudéjar aragonés, demuestra el gran aprecio en que se les tenía en el reino de Aragón durante la Baja Edad Media.This article presents four 11th century Moslem capitals, which, together with some fragments of shafts and cymas, were reused during the first half of the 14th century to construct the Mudejar tower of the church of Santa Maria Magdalena of Saragossa. These architectonic elements are made of alabaster and must come from an Islamic monument, situated inmediately to the North of this Christian temple, of which powerful foundations and a fragment of an inscription in Arabic were found in 1989. This building, close to the Bab al-Qibla, whose exact function is ignored, as well as the small epigraphic remains found, belong to the 11th century, and therefore are coherent with the architectonic remains reused in the adjoining church. Apart from in the bell tower of the church of Santa Maria Magdalena, the reuse of Islamic capitals in other Christian religious buildings can be seen in this same city of Saragossa. Another four capitals were relocated in the Chapterhouse of the monastery of the Order of the Holy Sepulchre (finished in 1390), and another Moslem capital, wich may have been reused as a stoup, comes from the convent of Santo Domingo. The reuse of these capitals, at a time when Aragonese Mudejar art was enjoying a great boom, shows the great esteem it was held in during the Low Middle Ages in the kingdom of Aragon.