Nuevos datos sobre la presencia de artistas napolitanos en España en el siglo XVII - Hermoso Cuesta, Miguel (Artigrama, 2002)
El artículo da a conocer nuevos documentos relacionados con uno de los discípulos de Luca Giordano, Carlo Garofalo, y con el envío de cuatro góndolas y una serie de obras de su maestro desde Nápoles a Madrid en 1688, avanzando la hipótesis de que tal vez el pintor aprovechara dicho envío para trasladarse a España, donde permanecería al menos hasta finales de 1692.The text publishes for the first time a series of documents related to Carlo Garofalo, a disciple of Luca Giordano, and to the shipment of four gondolas and forty-five pictures by the «fa presto» from Naples to Madrid in 1688. The author argues that Carlo Garofalo went to Spain in the same year and probably was on the same vessel as the gondolas and the paintings.