Para una historia de la crítica de arte en Aragón: la figura de Mercedes Marina - Pina Gil, Jorge Sabino (Artigrama, 2002)
En el marco de la investigación del mercado de arte contemporáneo en Aragón a lo largo del siglo XX, la crítica de arte es el agente cultural más destacado de estudio1. Trazando una historia de la crítica en nuestra comunidad, Mercedes Marina, crítica de arte en el diario Heraldo de Aragón entre 1982 y 1990 —año de su fallecimiento— encabeza la lista de profesionales a incluir. En este artículo se incluye su biografía, un registro de las críticas realizadas y el estudio de su metodología.Within the contemporary art market research framework of Aragon in the course of the XX century, art criticism is the most outstanding cultural agent of study. Outlining the history of critique in our community is Mercedes Marina, art critic for the Heraldo de Aragon newspaper between 1982 and 1990, year of her death. This article includes a biography and a registry of critiques as well as a study on her methodology.