Los momentos decisivos de Buñuel en USA: 1938-1940 - Herrera-Navarro, Javier (Artigrama, 2002)
Durante 8 años, desde septiembre de 1938 hasta agosto de 1946, Buñuel vivió en los Estados Unidos, entre Nueva York y Los Angeles. Estos años son probablemente los más oscuros de su biografía y, como consecuencia, aquellos de los que tenemos menos información y sobre los que más se ha especulado.Una colección de cartas, desconocidas hasta ahora, escritas a su amigo Ricardo Urgoiti, nos ayudan a arrojar luz sobre este periodo, especialmente aquellas que describen su llegada a Nueva York en septiembre de 1940, cuando planeaba ir a Buenos Aires con sus amigos, para reactivar la producción de Filmófono. No pudo llevar a cabo este proyecto, porque comenzó a trabajar en la Filmoteca del MOMA, gracias a la intervención de Irish Barry.During 8 years, from September 1938 to August 1946, Buñuel lived in the United States, between New York and Los Angeles. These years were probably the more obscure in his biography, and, as consequence, the ones that we have very little information about and we speculate the most on.Series of letters, until now unknown, written to his friend Ricardo Urgoiti, help us to illuminate this period, specially the ones that describe his coming to New York and November 1940, when he planned to go to Buenos Aires with his friend, to revive the production company Filmófono. He has not been able to finish this project, interrupted through Iris Barry, by the work at the Film Library of MoMA.