Cómo llegó el cine a Madrid - Martínez, Josefina (Artigrama, 2001)
El cinematógrafo se da a conocer en Madrid a la par que en otras capitales europeas. En mayo de 1896 comienza su exhibición en los principales salones públicos de la ciudad. Durante los primeros 15 años, será el dueño de las diversiones, primero ocupando la mayoría de los locales dedicados al espectáculo, después levantando sus propios lugares de proyección, los pabellones cinematográficos, hasta llegar a construir locales estables dedicados al espectáculo cinematográfico. No ocurre lo mismo con la producción que hace sus primeras y aisladas incursiones en los años 10, para iniciarse de una manera constante y arraigada ya en los años 20 con la participación de las élites madrileñas en la industria cinematográfica. Pocos serán en estos inicios los empresarios que decidan dedicarse a la producción y realización de películas.Films appeared in Madrid at the same time as in other European capitals. The showings in the most important public halls in the city began in May, 1896. During the first 15 years they took over other pastimes. Initially, the showings were in the majority of the entertainment premises. Later on, their own projection sites, film pavilions, were established, and finally, permanent halls for films projections were built. The same can not be said concerning production, which began with isolated cases in the 1910´s. It became constant and deep-rooted in the 1920´s, when the «elite» in Madrid took part in the film industry. In these initial phases, few businessmen decided to make a living by producing or directing films.