La llegada del cine al valle del Ebro - Martínez Herranz, Amparo; Sánchez Salas, Bernardo; Sánchez Vidal, Agustín (Artigrama, 2001)
El espacio geográfico del valle del Ebro y sus inmediaciones funcionó durante mucho tiempo como itinerario natural para feriantes y hombres de negocios. El cine repitió las rutas trazadas desde muchos años atrás. Por eso podemos encontrar moviéndose indistintamente en ambas regiones instalaciones como la denominada Salón Expres o a cineastas como Antonio de Padua Tramullas. Partiendo de esta premisa, el artículo que sigue recoge lo que fueron los inicios del cine en La Rioja, Aragón y en los territorios aledaños.The geographical space of Ebros’s valley and its vicinity worked for a long time like a natual way for businessmen and hawkers. Cinema followed the same way drawn many years before. So we can find shows like Salon Express or film makers like Antonio de Padua Tramullas travelling in both regions. This article talks about cinema’s beginnings in La Rioja, Aragón and its neighbouring.