Los orígenes del cine en el País Vasco y Navarra (1895-1910): un estado de la cuestión - de Pablo, Santiago (Artigrama, 2001)
La primera proyección cinematográfica en el País Vasco tuvo lugar en San Sebastián en julio de 1896. En los meses siguientes llegó a las otras capitales. A lo largo de 1897 se introdujo el cinematógrafo Lumière y tuvieron lugar las primeras filmaciones, realizadas por operadores españoles. Entre éstos destacaron Salinas y Moreno, autores de buena parte de las vistas filmadas entre 1897 y 1899. Posteriormente, el espectáculo cinematográfico se extendió y diversificó, con proyecciones ambulantes y, en una lenta transición, dio lugar a la exhibición estable. Sin embargo, conocemos relativamente pocas películas del período 1900-1910, un aspecto que tendrán que abordar futuras investigaciones.The first cinematographic projection in the Basque Country took place in San Sebastián, in July of 1896. In the following months the show arrived to the other Basque Country main towns. Throughout 1897, the Lumière cinematograph was introduced, and the first shooting took place, managed by spanish operators. Among theese, it is to emphasize Salinas and Moreno, wich were the authors of good part of the exhibitions filmed between 1897 an 1899. Later on, the cinematographic show, spreaded and diversified whith traveling projections and, in a slow transition, reached the set up exhibition. Nevertheless we know very few filmes among the period 1900-1910, a question that will have to be researched in the future.