Inicios del cinematógrafo en Valencia y Murcia - Narváez Torregrosa, Daniel; Cerón Gómez, Juan Francisco (Artigrama, 2001)
La aparición del cinematógrafo como culminación de las investigaciones desarrolladas durante el siglo XIX para captar y reproducir el movimiento, encuentra, al poco de haber aparecido, una vertiente comarcal que le lleva a formar parte de las manifestaciones del ocio popular junto con otras invenciones, nacidas a la vez, como el fonógrafo.La implantación del cine como espectáculo de masas se desarrolla de forma gradual y no siempre con la misma acogida. En el caso de Valencia y Alicante el establecimiento de este espectáculo se desarrolla con relativa rapidez, debido a la predisposición de una población ávida de nuevas manifestaciones, culturales y de placer, y se une a la presencia de pioneros como Ángel García en Valencia y José María Marín en Alicante, que ven en el cinematógrafo grandes posibilidades comerciales y que no se contentan con ser exhibidores, tomando parte activa en la realización de películas que muestran la vida cotidiana, con imágenes que el público podía fácilmente valorar y reconocer. Y todo esto en un espacio temporal realmente corto, tan apenas diez años después de la aparición del invento de los hermanos Lumière.L’apparition du cinematographe comme culmination des investigations qui se sont déroulées durant le dixneuvieme siècle pour capter et reproduire le movement trouva, á peine ayant apparut, un versant commercial qui le conduit á former part des manifestations de loisir populaire joint á autres inventions, nées a son côte, comme le phonographe.L’implantation du cinématographe comme spectacle de masse se déroule de façon graduelle et non toujours avec le même accueil. Dans le cas de Valencia et Alicante l’établissement de ce spectacle se déroule avec une certaine célérité, étant donné qu’avec la réceptabilité d’une population avide de nouvelles manifestations culturelles et de loisirs, s’unit la présence d’entrepreneurs comme Ángel García á Valencia et José María Marín á Alicante, qui voient dans le cinématographe des possibilitées exceptionelles de commerce et que non contents d’être exhibiteurs, prennent part active á la réalisation de films qui montrent les aspects cotidiens, images que le public pourra facilement valorer et reconnaire. Et tout ça dans un espace temporaire réellement court: á peine dix années après de l’apparition de l’invention des fréres Lumière.