Cine en Castilla-La Mancha entre 1897 y 1910 - Ruiz Rojo, José Antonio (Artigrama, 2001)
Tras la publicación en 1996 del primer estudio y la primera monografía sobre la historia del cine en el conjunto de Castilla-La Mancha han ido apareciendo o están a punto de aparecer trabajos de ámbito local y provincial que amplían la información disponible hace ocho años, si bien se encuentran en ellos pocos datos nuevos de importancia referidos al periodo que ahora nos ocupa. Conocemos ya con mayor o menor detalle el desarrollo de la temprana exhibición cinematográfica en Talavera de la Reina y en cuatro capitales de provincia (Toledo, Guadalajara, Albacete y Cuenca), también sabemos en qué momento exacto llegaron las imágenes animadas a otras poblaciones (Hellín, Sigüenza, Almagro), e incluso podemos hablar de rodajes efectuados en Guadalajara entre 1904 y 1910; pero aún falta mucho por hacer, como lo prueba, por ejemplo, el que lo ignoremos casi todo acerca de los orígenes del cine en Ciudad Real capital.After the first study and the first monograph on the history of the cinema in Castile-La Mancha as a whole were published in 1996, a number of reviews with a local or provincial approach have already appeared (or are about to appear), which improves the information available eight years ago. However, only a few unpublished important facts referring to the period which concern us can be found. We have known, to a greater or a lesser extent, the development of the early motion-picture showing in five major cities (Toledo, Talavera de la Reina, Guadalajara, Albacete y Cuenca) and we also known the exact time of the arrival of the animated images to other locations (Hellín, Sigüenza, Almagro); we can even mention the filming that took place in Guadalajara between 1904 and 1910. However, there is still a lot of work to be done, as is proved, for example, by the fact that almost everything about the origins of the cinema in the city of Ciudad Real is unknown to us.