Una obra del pintor Joan Mates (1391-1431) en el Museo Diocesano de Huesca - Lacarra Ducay, María del Carmen (Artigrama, 2001)
En el Museo Diocesano de Huesca se expone desde 1998 una hermosa pintura sobre tabla del siglo XV con la representación de los apóstoles Pedro y Pablo, en posición erguida, según la iconografía tradicional. Esta pintura pertenecía a un retablo de la misma advocación que constituía la tabla titular de un retablo que fué realizado para la capilla de los Santos Pedro y Pablo de la catedral de Huesca. El origen de este retablo se conoce por la documentación y el donante era el propietario de la capilla, don Pedro Jordán de Urriés, que pertenecía a la familia de los Urriés, la misma familia de don Hugo de Urriés, obispo de Huesca (1421-1443). El pintor de este retablo es, muy probablemente, Joan Mates (conocido en Barcelona de 1391 a 1431) que realizó otro retablo, de la advocación de Santa Engracia mártir, para la misma catedral en 1416. De las obras de Joan Mates documentalmente confirmadas, muchas han desaparecido; pero por analogía estilística con las obras conservadas, el retablo de San Ambrosio y San Martín, realizado entre 1411 y 1415 (Barcelona, catedral), y el San Sebastián, pintado entre 1417 y 1423 para la capilla de la Pia Almoina (Barcelona, Museo Nacional de Arte de Cataluña), se le puede atribuir esta tabla sin reservas. Su estilo elegante, dinámico, rico en policromía, lo sitúa entre las mejores representaciones del arte Gótico Internacional.Dans les collections médiévales du Musée Diocesano de Huesca ont garde une tres belle peinture sur bois du XVeme siecle avec la representation des apotres Pierre et Paul. Ce panneau appertenait a un retable de la meme advocation qui a etait fait pour la chapelle de Saint Pierre et Saint Paul de la Cathédral de Huesca. La provenance de ce retable es connue par la documentation et le donateur etait le propietaire de la chapelle, don Pedro Jordán de Urriés, qui appertenait a la famille Urriés, la meme famille de don Hugo de Urriés, évêque de Huesca (1421-1443). Le peintre de ce retable est, tres probablement, Joan Mates (connu à Barcelone de 1391 a 1431) qui à fait un autre retable, de la advocation de Sainte Engrace martyr, pour la même cathédrale en 1416. De les oeuvres de Joan Mates, attestées par des documents, beaucoup ont disparu; mais par analogie stylistique avec les deux ensembles conservés, le Retable de saint Ambroise et saint Martin, exécuté entre 1411 et 1415 (Barcelone, cathédrale), et le saint Sébastien, peint entre 1417 y 1423 pour la chapelle de la Pia Almoina (Barcelona, Museo Nacional de Arte de Cataluña), ont peut lui attribuer ce panneau sans réserves. Son style élégant, dynamique, riche en policromie, le situe parmi les meilleurs représentants de l’art gothique international.