Noticias artísticas en una fuente poco conocida: la “Historia del Colegio de la Compañía de Jesús de Zaragoza”, del P. Juan Arbizu (S.I.) - Lozano López, Juan Carlos (Artigrama, 2001)
El año 1725 el jesuita Juan López de Arbizu finalizó un manuscrito en tres volúmenes donde abordaba la historia del Colegio que su orden fundó en Zaragoza a mediados del s. XVI. El artículo comprende, en un primer apartado, la descripción física del tercer volumen —el único localizado hasta la fecha, que abarca el periodo 1650-1700—, sus contenidos y estructura, sus peculiaridades literarias e históricas, las fuentes utilizadas, su transcendencia historiográfica y los datos conocidos sobre su autor. En un segundo apartado se aporta un extracto de las abundantes e interesantes noticias artísticas que el manuscrito contiene.L’année 1725 le jésuite Juan López de Arbizu finit un manuscrite en trois volumes oú il abordait l’histoire du College que sa ordre fonda à Saragosse vers la moitié du XVI siècle. Le travail comprendre, dans un première paragraphe, la description physique du troisième volume —l’unique localisé jusqu’à nos jours, lequel embrasse le période 1650-1700—, ses contenus et structure, ses particularités littéraires et historiques, les sources utilisés, sa transcendance historiographique et les données connues à propos de son auteur. Dans un deuxième paragraphe on rapporte un abrégé des abondantes et intéressantes notices artistiques que le manuscrit comprendre.