La obra gráfica en la revista “Agricultura” (1929-1935): la aportación de José Borobio - Vázquez Astorga, Mónica (Artigrama, 2001)
El presente artículo viene a completar y enriquecer anteriores publicaciones sobre la obra gráfica de José Borobio (1907-1984). En este caso se analiza la producción gráfica de este arquitecto zaragozano en la revista madrileña «Agricultura» durante los años 1929-1935, que coinciden con el período de su estancia en Madrid siendo estudiante de Arquitectura, y se habla también de la actividad de Borobio como arquitecto del Instituto Nacional de Colonización para la Delegación Regional del Ebro. El ambiente madrileño brindó a Borobio la oportunidad de participar, junto a otros muchos artistas, algunos de los cuales hacen también su aparición en esta revista, en las manifestaciones culturales del momento. Sus dibujos reflejan una vez más a un artista contemporáneo representativo de los tiempos modernos.The present article elaborates upon previous studies by the author dealing with the graphic oeuvre of the architect José Borobio (b. 1907-1984), a native of Saragossa. Borobio’s submissions for the Madrid magazine «Agricultura», which overlap with his stay in the Spanish capital as an architecture student (1929-1935), and the work he carried out for the Delegación Regional del Ebro as staff architect of the Instituto Nacional de Colonización will be brought under analysis. The Madrid artistic milieu made it possible for Borobio and many of his contemporaries (some of which also saw their work published in «Agricultura») to partake in a thriving, avant-garde culture. His drawings reflect a forward-looking, thoroughly modern artist.