Arte y diseño: una mirada entre antropológica, filosófica y estética - Rambla Zaragozá, Wenceslao (Artigrama, 2001)
Desde el análisis de las tareas del diseñador y las del artista, y de las esferas que ambos representan, este artículo revisa las relaciones entre las funciones práctica y estética desde que la creatividad, insertada respectivamente en el instrumento y en la obra de arte, fue evolucionando según un proceso divergente aunque en parte paralelo, hasta llegar a la complejidad del diseño contemporáneo y una no menos compleja relación con el campo artístico. Con todo, diseño contemporáneo por el que aquí se apuesta que, huyendo tanto de la frialdad funcionalista como de influencias postmodernistas, abogue por un equilibrio entre lo racional y lo emocional, en concordancia a la vez con los presupuestos del desarrollo sostenible.Todas estas cuestiones son aquí revisadas a la luz del correspondiente aparato conceptual, puesto al día, como desarrollos de unos procesos fundamentados antropológicamente en el «hacer» y «crear poiético» (poiesis), y contando con diversas consideraciones de la tradición filosófica al respecto.From the analysis of the designer´s tasks and those of the artist, and of the spheres that both represent, this paper revises the relationship between practice and aesthetics functions since creativity, inserted respectively in the instrument and in the work of art, was evolving according to a divergent although partly parallel process, until arriving to the complexity of contemporary design and a not less complex relationship with the artistic field. Thus, the contemporary design I claim for, escaping both from the functionalist coldness and postmodernist influences, get a balance between what is rational and what is emotional, in agreement at the same time with the budgets of sustainable developement.All these questions are here revised under the light of an up-dated corresponding conceptual apparatus, as developements of some processes based anthropologically upon the «making» and «poietic creating» (poiesis), and having diverse considerations of the philosophical tradition in this respect.