El puente de Piedra de Zaragoza en la baja edad media; la culminación de un proyecto ciudadano - Iranzo Muñío, María Teresa (Artigrama, 2000)
Este trabajo tiene como objetivo plantear la historia del puente de piedra de Zaragoza en los siglos finales de la Edad Media, hasta su conclusión en el año 1440, desde la perspectiva del gobierno municipal. La documentación muestra con claridad la estrecha ligazón establecida entre el concejo y la obra del puente. Se analiza con especial detenimiento la configuración de un señorío jurisdiccional integrado por varias localidades zaragozanas cuyas rentas fueron adscritas al puente, sin olvidar otros aspectos simbólicos y religiosos asociados al mismo. Un manuscrito del Archivo Municipal dedicado a la «fábrica del puente de piedras» sirve como fuente de información sobre aspectos técnicos de gran interés y trascendencia en los años previos a la terminación de la obra, y al mismo tiempo, sobre el esfuerzo político y económico que la ciudad llevó a cabo para disponer de una infraestructura vital para su desarrollo.L’objectif de ce travail c’est de faire un essai d’interprétation du rôle joué par le gouvernement local (concejo) dans la construction du pont de pierre de Saragosse, que a eut lieu au première moitié du XVème siècle. La source fondamentale pour cette recherche est un manuscrit intitulé «fábrica del puente de piedras», conservé aux Archives Communales, que contient des rapports detaillés du chantier. Ce manuscrit fourni aussi des copies de chartes très interessantes pour connaître l’effort politique et économique fait par les citoyens de Saragosse pour accomplir cette project, qui soutient la comparation avec des autres ponts dans plusieurs villes européennes du Bas Moye Âge.