Nexos de comunicación urbana en Zaragoza: Los puentes sobre el Ebro en el Quinientos, tratadística de ingeniería y práctica constructiva - Ibáñez Fernández, Javier (Artigrama, 2000)
En este artículo se exponen tanto el discurso constructivo del Puente de Piedra de Zaragoza, desde su conclusión en 1440 y hasta los primeros años del siglo XVII como los sucesivos intentos por levantar un segundo puente de madera desde 1569. Estos dos argumentos directores permiten abordar diferentes aspectos relacionados con las dos fábricas, desde los cambios urbanísticos que suscitan hasta los fundamentos teóricos que las sustentan.This paper exposes the constructive development of Puente de Piedra de Zaragoza from its conclusion in 1440 to the begining of the XVIIth century and the successive attemps to build a second wooden bridge from 1569. These two main arguments allow us to deal with various aspects related to bothy constructions, the town planning changes aroused and also the theoretical foundations which maintaint it.