La conquista de la margen izquierda del Ebro: puentes en Zaragoza en el siglo XX - Yeste Navarro, Isabel (Artigrama, 2000)
Zaragoza se sitúa a orillas del Ebro, sin embargo, lejos de aproximarse a él, parece como si siempre le hubiera dado la espalda, como si la Zaragoza de la margen izquierda del río, no hubiera dejado nunca de ser un arrabal situado al Norte de la ciudad. Cuando el siglo XX comienza, tan sólo dos puentes, el medieval de Piedra y el recién «estrenado» de Nuestra Señora del Pilar —de Hierro—, comunican las dos márgenes del Ebro, el desarrollo de la Zaragoza Norte habrá de pasar en estos años por la construcción de nuevos puentes que cierren los distintos cinturones de ronda de la ciudad.Zaragoza se place a côté du fleuve Ebro, cependant, la cité jamais on a approché a ce fleuve, on parait toujours que la cité on eût developpé a l’insu de lui, comme si la Zaragoza construit dans la rive gauche du fleuve fût dans tous les siècles des siècles un faubourg situé au Nor du cité. Lorsque le siècle XX commence, seulement deux ponts, le pont de Piedra et le nouvellement construit pont de Nuestra Señora del Pilar —de Hierro—, communniquent les deux rives du Ebro, la expansion de la Zaragoza Nord aura de passer dans ces années par la construction de nouveaux ponts que finissent les divers tournées de la cité.