La metrología de la catedral románica de Jaca: 2 - Esteban Lorente, Juan Francisco (Artigrama, 2000)
Siguiendo el estudio metrológico de la catedral románica de Jaca nos vamos a ocupar de su planta, sus alzados y de su simbolismo arquitectónico. Se pueden extraer las siguientes conclusiones: Se inicia el plan con una geometría basada en el triángulo equilátero al cual se someten distintas partes como los presbiterios, las ventanas, incluso la altura de las naves laterales y los arcos torales del crucero. Se continúa con una geometría del pentágono que puede encontrarse en los tramos de las naves. Se termina la iglesia con una geometría basada en las armonías musicales que se encuentra en el último tramo de las naves y en el pórtico de los pies. Todo ello integra la «dispositio» vitruviana.Se muestra cómo se cuidó la superposición métrica de las diferentes partes en planta y alzado, «eurythmia» en Vitruvio. Se muestra el simbolismo de las formas y de los números arquitectónicos, «decor» para Vitruvio. Octava conclusión: Hay cuatro planes diferentes y sucesivos, cuatro arquitectos que, aproximadamente, trabajan desde 1050 a 1110.Continuing the metrological study of the Jaca’s romanesque cathedral, we will study its plant, its rebels and its architectural symbolism. It can extract the following conclusions: The plan begins with a geometry based on the equilateral triangle; the presbyteries, the windows, the height of the lateral ships and the arches of the cruise are submitted to triangle. The pentagonal geometry can be found in the sections of the ships. A geometry based on the musical harmonies is possible found in the last section of the ships and in the portico on the feet. All this is the «dispositio» vitruviana. We can show the overlapping about the different parts in plant and rebel, «eurythmia» in Vitruvio. We can also show the symbolism of the forms and of the architectural numbers, «decor» for Vitruvio. Eighth conclusion: They are four successive and different plans, four architects from approximately 1050 to 1110.