El trabajo de la mujer en los obradores de bordado zaragozanos: Siglos XVI-XVIII - Ágreda Pino, Ana María (Artigrama, 2000)
Hoy en día todavía se asocia a la mujer con los trabajos textiles, especialmente con la ejecución de minuciosas obras de bordado. Tal creencia, que se ha visto plasmada en la bibliografía especializada en la creación artística femenina, ha de ser matizada. Si bien es cierto que los trabajos de bordado fueron realizados en la Edad Media por mujeres dedicadas, profesionalmente en algunos casos, a esta actividad, progresivamente los varones acapararon los puestos más significativos en la producción y comercialización de obras. Así, los talleres de bordado de época moderna estaban dirigidos por maestros varones. Sin embargo, las mujeres colaboraron en los mismos, bien ayudando al esposo o al padre. Además, ellas también aprendieron el oficio y, al fallecer sus maridos, asumieron directamente el control del obrador y se encargaron de realizar los trabajos que demandaban los clientes.Aujourd’ hui on associe encore la femme avec les travaux textiles, spécialement avec l’éxecution de minutieuses ouvres de broderie. Telle croyence, qu’on a vis montrée dans la bibliographie spécialisée à la creation artistique femenine, doit être nuncée. Quoique les travaux de broderie ont été réalisés au Moyen Âge por des femmes consacrées, professionnelment aussi, à cette activité, avec le temps les hommes ont accaparé les postes plus significatifs dans la production et dans la commercialitation des ouvres. Ainsi, les ateliers de broderie d’époque moderne étaient dirigiées par des maîtres varons. Cepedant, les femmes ont colaboré dans les travaux, en aidant l’époux ou le père. D’ailleurs, les femmes ont appris aussi le métier et, à la mort de leurs maris, elles ont assumé diréctement le control de l’atelier et elles se sont occupées de réaliser les travaux que les clients demandaient.