El morisco, la doncella y el fraile: Un cuadro de la práctica de la construcción en Zaragoza en 1605 - Gómez Urdáñez, Carmen (Artigrama, 2000)
El trabajo gira en torno a una fuente de gran interés: el proceso contra un morisco maestro de obras por una obra denunciada como defectuosa hecha para una doncella. Su importancia es la de fundamentar la realidad de las condiciones del desarrollo de la actividad profesional de los maestros de obras moriscos de Zaragoza en el período en el que se cierra el interés por su inserción en la sociedad cristiana y se abre el de su segregación, hasta llegar a la expulsión. La exclusión de las instituciones y de otros puestos de responsabilidad de los más sobresalientes tiene una relación directa con la represión inquisitorial a la que fueron sometidos los conversos en esos momentos. El corporativismo laboral en medio de una crisis declarada explica los obstáculos que les fueron interpuestos en su trabajo común. La documentación analizada concreta excepcionalmente toda esta problemática, así como la más difusa de las fricciones que entrañaba la convivencia con la mayoría cristiana dominante.Tris article is based on historical records of great interest: tre trial of a Morisco master builder that was accused of carrying aut faulty construction work in a job that had been entrusted to him by a young lady. Tris article examines the professional work of the Morisco master builders in Zaragoza during a period wich was to be of crucial importance for the future of the city. At that time a process of social segregation was beginning. Converts were subjected to exclusion by the Inquisition, and soon afterwards they were expelled from Spain. The obstacles that hindered the work of the master builders occurred within a context of an emerging corporate spirit within the different trades and economic crisis. The trial studied here displays this situation perfectly and at the same time illustrates the tensions inherent in living side by side with the dominant christian majority.