La caricatura en la prensa antes y después de una guerra: Manolo del Arco (1909-1971) - García Guatas, Manuel (Artigrama, 2000)
La caricatura y el dibujo de humor alcanzaron en España su plenitud artística y política, en sintonía con las ideas renovadoras de las vanguardias pictóricas y literarias, durante los años de 1920 a 1936. Siguió cultivándose después de la guerra civil en prensa y exposiciones, pero como amables retratos humorísticos. Manuel del Arco fue desde Zaragoza, Madrid y Barcelona, uno de los más notables artistas de la caricatura, cuyas numerosas obras ilustran la evolución de este género en ambas períodos históricos.Both caricature as comic and satyrical drawing reached their artistic and political plenitude during 1920 to 1936, in tune with the flow of innovative ideas that came from the pictorial and literary avant-gardes of those times. After the Civil War, they continued to be cultivated in the press and arts exhibitions, as some sort of softy homoristic drawing. Manuel del Arco was a most outstanding artist of caricature during his stays at Zaragoza, Madrid and Barcelona, and his many works give light to the evolution of this genre art during both periods.