La occidentalización de la escultura japonesa en el período Meiji (1868-1912): Difusión y crítica en España - Almazán Tomás, V. David (Artigrama, 2000)
Hasta el proceso de modernización global que siguió a la Restauración Meiji no encontramos en Japón el concepto de escultura como una de las Bellas Artes o como un medio de expresión del artista. Desde 1868 encontramos una gran demanda de esculturas y monumentos de estilo occidental. Los impulsores de este camino hacia la occidentalización fueron la Escuela Técnica de Bellas Artes de Tokio, en la cual enseñó escultura occidental el italiano Vicenzo Ragusa entre 1876 a 1882, y los viajes de formación de jóvenes artistas nipones por Europa (influencia de Rodin). Este artículo tiene como objetivo analizar la difusión y crítica de estos modernos escultores japoneses en nuestro país.Until the westernising movement that followed the Meiji Restoration the Western concept of sculpture as medium for personal expression and the notion of sculpture as a fine art was a foreign one in Japan. Since 1868 there was a great demand for Western-stile portraits and public monuments. Leading this westernising way were the Technical Fine Arts School, in which the Italian sculptor Vicenzo Ragusa taught from 1876 to 1882 and student’s travel by Europe (Rodin’s influence). This article examines how this modern Japanese sculptors were known and considered in Spain.