El archivo de Talleres Averly, S.A.: memoria de la industria - Jiménez Zorzo, Francisco Javier (Artigrama, 1999)
El taller de maquinaria y fundición que el ingeniero francés Antonio Averly y Françon fundó en Zaragoza en 1863 ha perdurado hasta nuestros días conservando su arquitectura y su amplio archivo docurnental (cartas, planos, contabilidad, fotografía, diplomas de exposiciones, inventarios, etc), así como una variada colección de modelos para moldeo de fundición y maquinaria. Este legado monumental y documental permite una visión multifacética de temas relacionados con la historia de la técnica, de las empresas, arquitectura, arte industrial, ingeniería, iconografía industrial, transportes, fuentes de energía, maquinaria de diverso tipo y aplicación a la agricultura y a variedad de industrias, etc., temas que contribuyen a configurar, en definitiva, una panorámica de la cultura industrial.